CHRISTIAN LIGER

 

Nouvelles de l’exil

http://www.editions.atelierbaie.fr/litterature/44-nouvelles-de-lexil.html

 

 

Christian Liger est un écrivain français né à Nîmes le 24 août 1935, décédé dans la même ville en 2002.

 

Christian Liger a fait ses études à Nîmes puis à l'Université de Montpellier. Il fut docteur ès lettres avec une thèse sur Les débuts d’André Suarès.

Après avoir été professeur de français au collège Jules-Verne à Nîmes, puis professeur de Lettres et Culture générale dans les classes préparatoires du lycée Alphonse Daudet à Nîmes, et chargé de cours en Histoire des Arts à l'Université Paul-Valéry de Montpellier, il se consacre entièrement à l'écriture : romans, essais, théâtre.

Son dernier livre, Le Roman de Rossel (biographie romancée de l'officier Ministre délégué à la Guerre de la Commune de Paris Louis-Nathaniel Rossel) a obtenu :

  • le Grand Prix du Livre d'Histoire de la Société des Gens de Lettres 1998
  • la bourse Goncourt de la Biographie 1998, décernée la samedi 26 septembre à Nancy, à l'unanimité
  • le prix Michel Dard 1999.

Christian Liger était membre de l'Académie de Nîmes. Il fut conseiller municipal, puis adjoint de Jean Bousquet.

 

En octobre 2007, une salle de spectacle est inaugurée à son nom au centre Pablo Neruda de la ville de Nîmes (place Hubert Rouger).

 

Théâtre

Auteur

Adaptation

 

Bibliographie

  • 1963 : Les Noces de Psyché, Gallimard.
  • 1984 : Histoire d'une famille nîmoise, les Paulhan, Cahiers Jean Paulhan, Gallimard.
  • 1987 : Nîmes sans visa : portrait d'une ville, Ramsay.
  • 1992 : Trois jours de chasse en montagne, Ed. Robert Laffont.
  • 1996 : Les Marches du Palais, Ed. Robert Laffont.
  • 1998 : Le Roman de Rossel, Ed. Robert Laffont.
  • 1999 : La Nuit de Faraman, Ed. Robert Laffont.
  • 2001 : Il se mit à courir le long du rivage, Ed. Robert Laffont.
  • 2010 : Nouvelles de l'exil, Ed. Atelier baie

 

Retour à la LISTE DES AUTEURS